Бешенство можно предупредить. Излечить нельзя!

Бешенство – это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, заканчивающееся летальным исходом как у человека, так и у животных. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также некоторые виды хищных птиц. Заражение человека или домашнего питомца происходит при укусе больным животным или при попадании инфицированной слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку.

Существует множество форм течения болезни, но, независимо от них, выздоровление наступить не может. Обычно начинается все со слабых проявлений симптомов, затем состояние планомерно ухудшается. Наступает агрессия, светобоязнь, животное поедает несъедобные и инородные предметы, слюнотечение, судороги, далее наступает паралич глотки, паралич задних конечностей. Может наблюдаться, наоборот, чрезмерно ласковое поведение.

В случаях при появлении подобных признаков, изменений в поведении домашнего животного получившим им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Животное, которое нанесло укус, ни в коем случае нельзя убивать.

Только зная и выполняя ряд простых правил, можно защитить себя и окружающих от бешенства:

- необходимо строго соблюдать установленные правила содержания домашних животных и ежегодно (согласно постановления Министерства здравоохранения и Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ № 28/10 от 30.05.2000г. «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животного. Бешенство.) в обязательном порядке, делать своим питомцам профилактические прививки против бешенства;

- от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными;

- не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

- при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры предосторожности и обеспечения безопасности, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком;

- не допускать к охоте на диких животных не вакцинированных собак;

- если контакта с больным или подозрительным животным избежать не удалось, необходимо провести первичную обработку раны (тщательно промыть раневую поверхность в течение 10-15 минут струей воды с мылом. 

Необходимо помнить, что проведение только местной обработки раны не может предупредить заболевание бешенством, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться в поликлинику для получения квалифицированной медицинской помощи и решения вопроса о прививках. Чем раньше начато лечение, тем вероятнее благополучный исход.

К сожалению, не все владельцы домашних животных добросовестно выполняют свои обязанности прописанные в Правилах содержания собак и кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Советов Министров Республики Беларусь № 834 от 04.06.2001 года.

Нарушая данные правила, владельцы животных тем самым подвергают риску своего питомца, себя лично, а также и окружающих.

Запомните!!! Бешенство – смертельное заболевание, которое можно диагностировать только посмертно.

Лучший способ защитить Вашего питомца от этого смертельного заболевания – своевременная и регулярная вакцинация животных. Некоторые владельцы животных считают, что иммунизация против бешенства может навредить здоровью любимца. Это абсолютно не так. Сегодня современная фармакология разработала абсолютно безопасные для организма животных вакцины как отечественного, так и зарубежного производства.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01