Осторожно, гололёд!

В результате похолодания на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы образуется скользкая поверхность.

Гололед - это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0 до -3 градуса С. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололедица - это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Гололед на улицах и дорогах являются причиной травм из-за падений. Такие травмы опасны для жизни. Падения на спину опасны, поскольку могут привести к серьезным травмам головы и позвоночника. Если чувствуете, что падаете навзничь, то постарайтесь сгруппироваться, подтянув колени к животу и прижав подбородок к груди.

Как действовать во время гололеда (гололедицы):

– в такие дни важно не бежать, не торопиться. Утром лучше встать пораньше. Стараться ходить медленно, наступая на всю подошву;

– обувь должная быть подобрана с учетом времени года. Надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из микропористого материала;

– не держите руки в карманах, но также не занимайте их тяжелой или хрупкой ношей;

– если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения;

– в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю;

Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач. Если вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Осторожно сосульки!

Населению рекомендуется: соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий. При выходе из зданий обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и "сосулек" на крышах, по возможности, обходить места возможного их обрушения. Особое внимание следует уделить безопасности детей.

Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. 

Не следует оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки и нависание снега. Также необходимо помнить, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной. 

Кроме того, следует обращать внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками.

При обнаружении сосулек, висящих на крыше вашего дома, необходимо обратиться в обслуживающую организацию. Работники коммунальных служб должны отреагировать на ваше сообщение. Согласно существующим нормам, ответственность за все травмы, полученные прохожими, несут руководители обслуживающих предприятий, сооружений независимо от форм собственность.

Работы должны быть организованы в соответствии с требованиями техники безопасности. На местах очистки должны быть установлены знаки, запрещающие пешеходное движение и ограждения. Снег, сброшенный с крыш, должен немедленно вывозиться владельцами строений.

Надо быть нам всем очень внимательными и не ходить под нависшими над головой сосульками и обходить подальше места возможного схода снежных лавин с крыши зданий.                      

 Противогололедная защита для обуви своими руками.

– Самый быстрый и доступный способ — это наклейка лейкопластыря на подошву. Подошва должна быть сухой и чистой. Берется катушечный пластырь и приклеивается несколько полос на подошву, тщательно закрепляя на боковинах обуви. Минус такого способа в том, что лейкопластырь прослужит всего один день, а то и меньше;

– наклейки из резины: необходим куски мягкой резины с шероховатой поверхностью. Полиуретановые насадки лучше не использовать, так как они очень скользкие. Вырезанные из резины детали наклеивают прочным клеем на каблук и центр стопы подошвы обуви;

– также в продаже есть всевозможные резиновые насадки на обувь, как на мужскую так и на женскую. Такие часто продают в хозяйственных магазинах или на рынках.

Что делать, если вы упали.

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Положите холодной компресс во избежание отека. Заверните холодный предмет в полиэтиленовый пакет, а затем в ткань. Приложите компресс на 10-15 минут к месту ушиба. Чтобы не было переохлаждения, делайте небольшие перерывы.
Если на второй день отек не спал, наложите на место ушиба йодную сетку. Если остались синяки, то к месту ушиба можно приложить грелку, либо использовать специальные согревающие мази.
Важно! Если после падения вы чувствуете боли в суставах, головокружение, резкую боль в травмированных конечностях, необходимо срочно обратиться к врачу.

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».