Лето – самое травмоопасное для детей время года

Лето традиционно это самые длинные школьные каникулы, но, к сожалению, с его наступлением резко увеличивается рост детского травматизма. Например, 40% несчастных случаев происходит с детьми на прогулке.

С наступлением лета тысячи школьников отправляются на отдых в лагеря, на дачи, к родственникам в деревни, а те, кому повезло меньше, свободное время проводят просто на улице во дворах своих домов.

Единой классификации детского травматизма не существует. Работники страховых кампаний условно определили несколько категорий: уличный, бытовой, спортивный и прочий.

Согласно данным информационно-аналитического центра, улица – самое опасное место для детей. Это объясняется тем, что, оказавшись на природе, ребята радуются возможности побегать, поиграть в подвижные игры, попрыгать, что, к сожалению, иногда приводит к травмам.

По экспертным оценкам, до 40% несчастных случаев с детьми происходит на прогулке. Примерно треть всех уличных травм – это падения с высоты (деревья, заборы, крыши, гаражи), около 20% – падения на ровном месте, еще примерно 20% – падения с горок и с качелей, а около 1-2% – падения в открытые люки. Около 9% приходится на падение с велосипеда, причины этому бывают различными: не сработал тормоз, проткнутая шина, кроме того, дети нередко ездят стоя на ногах, задом или не держась за руль.

Около 25% приходится на «транспортный» травматизм.

В настоящее время актуальность профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена увеличением количества ДТП с участием детей и подростков.

За 5 месяцев 2019 года на территории г. Минска с участием детей в возрасте до 18 лет зарегистрировано 19 ДТП (из них по вине детей – 5), в которых 20 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести.

Приведем несколько фактов:

21 мая около 20:00 часов водитель а/м «Лада», двигаясь по прилегающей территории к дому № 108 по ул. Притыцкого, совершил наезд на мальчика 2011 года рождения, который выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Ребенок находился без сопровождения взрослых;

21 мая около 21:15 часов водитель а/м «Тойота», двигаясь по прилегающей территории к дому № 35 по ул. Казимировской, совершил наезд на мальчика 2009 года рождения, который выбежал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. Ребенок с травмой ноги находится в медицинском учреждении;

22 мая около 21:45 часов на перекрестке ул. Колесникова и ул. Матусевича произошло столкновение а/м «Пежо» и «Ситроен». В результате происшествия были причинены телесные повреждения десятилетней девочке, которая перевозилась без использования детского удерживающего устройства в одном из автомобилей.

Столичная Госавтоинспекция призывает родителей проявлять бдительность! Станьте для детей примером безоговорочного соблюдения Правил дорожного движения. Ежедневно напоминайте юным пешеходам и велосипедистам о безопасном поведении на дорогах и, что не менее важно, во дворах. И помните, от того, как вы научите своего ребенка вести себя на дороге, зависят ваше спокойствие и его безопасность!

Кроме того, лето – это время поездок. Не следует забывать о безопасности детей-пассажиров. Перевозка детей в легковом автомобиле должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка. За неисполнение данного требования законодательства предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин (ч.5 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь). В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф от 2 до 8-ми базовых величин (ч.12 ст.18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь).

Еще примерно 9% уличных детских травм – это ожоги.

До 15% травм происходит с детьми в быту: прищемили пальцы дверьми, опрокинули кастрюлю с кипятком, упали с табурета, когда пытались что-то достать с верхней полки – в таких случаях может потребоваться серьезное лечение.

Кроме того, с наступлением лета к перечню перечисленных травм добавляются порезы (на пляже дети ходят босиком и часто наступают на стекла или ломаные ракушки), укусы (животные, насекомые, змеи). Летом у детей появляется больше свободного времени, при этом, как правило, они предоставлены сами себе, а значит, риски возрастают. И врачи отмечают, что во время летних каникул травматизм резко увеличивается.

Около 31% травм у детей составляют ушибы; порядка 24% – вывихи и переломы; 19% – колотые раны и порезы.

Наибольшее число травм получают дети в возрасте от 7 до 10 лет – в этот период они становятся более самостоятельными. При этом мальчики получают травмы чаще девочек, что объясняется их большей подвижностью и некоторой бравадой, желанием казаться сверстникам более сильными и бесстрашными. Соотношение между мальчиками и девочками – 3:1.

С наступлением теплой поры дети большую часть времени проводят на улице. Занятые работой и повседневными заботами взрослые не всегда с должным вниманием контролируют их самостоятельное времяпрепровождение.

УЗ «1-я городская детская поликлиника»

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11