Поговорим о донорстве...

Всемирный день донора крови отмечается 14 июня 2019 года под девизом «Безопасная кровь для всех».

В этот день родился австрийский врач Карл Ландштейнер, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». В случае с донорством крови подарком пациенту часто становится жизнь. В настоящее время едва ли найдется такая отрасль медицины, которая не использовала бы для спасения жизни и здоровья человека метод переливания крови и ее компонентов. Всемирный день донора крови дает возможность выразить признательность людям, которые добровольно сдают свою кровь, не получая за это особого вознаграждения.

«Сдать кровь, чтобы спасти жизнь» — девиз службы донорства, и смысл его неизменен с давних времен. Несмотря на то, что сегодня медицина сделала рывок вперед в плане высоких технологий, пока еще никто не придумал полноценную замену человеческой крови.

«Мы с тобой одной крови» — эти слова может сказать каждый спасенный человек своему донору, благодаря которому он вновь обрел счастье жить. Но жизнь пациента спасают врачи, а имена людей, отдавших часть своей крови на благо других, всего лишь вписываются в журналы станций переливания крови. Часто бывает, что люди в белых халатах сами становятся донорами. Не для получения статуса «Почетный донор», а потому что именно они всегда находятся на передовой людской боли и страдания.

Доноры – люди самых разных профессий: бизнесмены и домохозяйки, преподаватели и студенты, спасатели и чиновники, программисты и художники, люди разных религиозных и политических убеждений, социального положения, возраста, увлечений и взглядов на жизнь.

Что их объединяет? Готовность поделиться частичкой себя ради сохранения здоровья и жизни незнакомого больного, потребность делать жизнь вокруг чуть-чуть лучше, желание помогать тем, кто здесь и сейчас в этом нуждается.

Донором может стать любой взрослый человек, не имеющий серьезных проблем со здоровьем.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый третий из нас хотя бы один раз в своей жизни нуждается в помощи доноров – даже самый здоровый и благополучный человек не застрахован от травмы или болезни, при которой потребуется переливание крови.

Переливания крови или ее компонентов получают люди, жизнь которых находится в опасности. Обычно это происходит, когда организм человека не справляется сам с кровопотерей из-за полученных травм, кровотечений при операциях, тяжелых родах, ожогах. Много переливаний крови получают и те, кто страдает лейкемией или раковыми опухолями.

Донорская кровь нужна многим, но, к сожалению, с каждым годом доноров становится все меньше, и донорской крови постоянно не хватает. И это происходит не только в экстренных случаях, при крупных авариях и катастрофах – каждый день пациентам клиник не хватает крови.

Дефицит донорской крови порой достигает 50%, и врач вынужден принимать страшное решение – кому из больных он сегодня оказать помощь не сможет. Особенно страдают от этого дефицита те, кто всю жизнь зависит от доноров, – больные гемофилией.

Гемофилия – тяжелое нарушение свертывания крови. Такие простые вещи, как удаление зуба или небольшой синяк, для них становятся серьезной проблемой. И ситуацией, опасной для жизни – если рядом нет донора, готового сдать кровь.

Выход один – постоянные переливания крови, точнее – препаратов, сделанных из плазмы. Тогда кровотечение не успевает разрушить сустав или причинить другой серьезный вред. Эти больные обязаны жизнью десяткам людей – донорам, которые сдавали для них кровь. Как правило, они не знают имен тех, кто их спасает, но с благодарностью думают о своих «крестных родителях».

Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за самочувствие других людей. Отныне у его жизни появился особый, неведомый ранее смысл – дарить здоровье тем, кто попал в беду, и обретать тем самым «кровных крестников» – братьев, сестер, детей…

Донор несет надежду и здоровье десяткам людей. Поэтому он не может рисковать собой ради сомнительных удовольствий – он должен всегда помнить, что среди его реципиентов немало детей и рожениц.

Поэтому, если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни Донора подразумевает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно – и курения, соблюдение интервалов между дачами крови. Важно, чтобы `донорство не причинило вреда ни донору, ни реципиенту. Если Вас что-то тревожит, обязательно посоветуйтесь с врачом на Станции переливания крови. При соблюдении простых правил `донорство будет полезным для Вашего здоровья и может на долгие годы стать стилем жизни. Ведь если Вы – донор, значит, Вы здоровы.

Донорство и здоровье.

Каждому донору нужно знать эти простые правила:

– донор должен избегать инфекций, передающихся через кровь. В наше время в первую очередь это вирусные гепатиты В и С и ВИЧ-инфекция. Чтобы избежать инфицирования этими опасными заболеваниями, человек должен при любых инъекциях использовать только одноразовые шприцы;

– соблюдайте положенные интервалы между дачами крови и ее компонентов.

Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между дачами крови или плазмы:

мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных дач крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.

После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.

После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.

После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. Доноры (и мужчины, и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год.

В день, когда Вы сдаете кровь или ее компоненты, соблюдайте следующие рекомендации:

– в день дачи крови обязательно нужно позавтракать, до дачи крови нельзя курить. Естественно, что в течение нескольких дней до этого следует воздерживаться от спиртного;

– не планируйте дачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.;

– правильно питайтесь: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок – мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.

Донорство безвредно для здоровья человека. Более того, периодическая сдача крови оказывает благотворное воздействие на организм донора, которое заключается в обновлении крови, стимуляции иммунитета, профилактике гипертонии, атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

 

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11