Тропическая малярия

В рамках Всемирного дня борьбы с малярией 2019 года ВОЗ проводит массовую информационно-просветительскую кампанию «Нулевой уровень смертности от малярии начинается с меня».

Лица, совершающие международные поездки (деловые, туристические или иные), могут подвергаться риску заболевания малярией в 87 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте.

Справочно: почти 80% заболевших малярией приходится на 15 стран Африки к югу от Сахары и Индию. Почти половина всех случаев заболевания малярией в мире происходит в пяти странах: Нигерии (25%), Демократической Республике Конго (11%), Мозамбике (5%), Индии (4%) и Уганде (4%).

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией, увеличением селезенки.

Малярию вызывают паразиты Plasmodium и ее передают от больного человека к здоровому самки комаров рода Анофелес, кусающие в ночное время суток. Существует пять различных видов паразитов, инфицирующих людей: P. falciparum, P. vivax, P. ovale, P. malariae и P. knowlesi. Из них наиболее широко распространены P. falciparum и   P. vivax, а наиболее опасным является P. falciparum, вызывающий тропическую малярию с высоким уровнем осложнений и смертности. Данная форма малярии представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения в большинстве стран Африки к югу от Сахары.

Инкубационный период развития малярии колеблется от семи дней до трех лет. Люди, инфицированные малярией, часто поначалу испытывают лихорадку, озноб и симптомы гриппозного состояния. Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

При отсутствии лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям, а в некоторых случаях и к смерти.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники. Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Церебральная форма малярии - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку, смерть может наступить от 2 до 5 суток от начала появления первых симптомов.

Особенностью эпидемиологической обстановки по малярии в области в настоящее время является вероятность завоза возбудителя малярии лицами, выезжающими на различные виды работ в эндемичные по малярии страны Африки (южнее Сахары) и туристами, выезжающими в страны Юго-Восточной Азии (Индию, Таиланд, Вьетнам, др.), а также гражданами, прибывающими к нам из неблагополучных по малярии стран.

На территории области переносчиками трехдневной малярии могут быть 4 вида комаров рода Анофелес, 6 районов области (Брестский, Каменецкий, Кобринский, Пинский, Пружанский, Столинский) отнесены к районам с высокой степенью риска распространения малярии.

Наиболее опасны как источники инфекции бессимптомные паразитоно- сители. На территории области опасность распространения малярии представляют завозные случаи трехдневной малярии в сезон передачи малярии (июнь-август). Завозные случаи тропической малярии неблагоприятны для самих заболевших по причине тяжелого протекания заболевания вплоть до летального исхода.

Рекомендации:

Предупреждение укусов комаров в период с начала сумерек до рассвета является основной мерой профилактики заболевания малярией. Для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо спать под специальными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия, а также пользоваться защитной одеждой и репеллентами.

Заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию, Южную Америку и в меньшей степени Ближний Восток проконсультироваться у врача-инфекциониста и начать прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов.

Беременным женщинам следует избегать поездок в районы с передачей малярии, а родителям не рекомендуется брать с собой младенцев и маленьких детей в районы, где есть риск заболевания малярией Р. falciparum. Если поездки нельзя избежать, крайне важно принять эффективные профилактические меры против малярии, даже в случае поездок в районы с передачей малярии P. vivax.

Обнаружение паразитов и лечение заболевания:

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

После приезда из эндемичных стран если вы заметили ухудшение здоровья, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу о посещении таких стран!

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения переносчиков (засетчивание окон) и защита от их укусов (установка прикроватных марлевых пологов, уничтожение залетевших комаров инсектицидными средствами с помощью электроиспарителей — фумигаторов; вне помещения — обработка открытых участков тела отпугивающими препаратами – репеллентами). Основной мерой в предупреждении прививной малярии является использование для инъекций только одноразовых шприцов.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по тропической малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать лечащего врача о своем пребывании в малярийном очаге.

В 2018 г. на территории Республики Беларусь было зарегистрировано 8 случаев заболевания завозной малярией, из них 3 случая – в г. Минске, 2 – в Гродненской области и по 1 случаю – в Витебской, Гомельской и Минской областях. В 2017 г. также наибольшее количество заболевших малярией было зарегистрировано в г.Минске (7 случаев из 12, причем 5 – у граждан Республики Беларусь). Высокий удельный вес завозных случаев на территории г. Минска определен активными миграционными процессами, концентрацией учреждений образования, осуществляющих подготовку иностранных граждан, прибывших из эндемичных по малярии зарубежных территорий.

Информацию о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства в области профилактики завоза и распространения малярии в Беларуси, а также об изменении маляриогенной обстановки в стране и мире можно получить на сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by) и ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11