Меры предосторожности при гололеде

В результате похолодания на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы образуется гололедица. Гололед на улицах и дорогах является причиной травм из-за падений. Такие травмы опасны для жизни. Падения на спину опасны, поскольку могут привести к серьезным травмам головы и позвоночника. Если чувствуете, что падаете навзничь, то постарайтесь сгруппироваться, подтянув колени к животу и прижав подбородок к груди.

Как уберечься от травм в гололедицу?

   – В такие дни важно не бежать, не торопиться. Утром лучше встать пораньше. Стараться ходить медленно, наступая на всю подошву.

– Обувь должная быть подобрана с учетом времени года. Надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из микропористого материала.

– Не держите руки в карманах, но также не занимайте их тяжелой или хрупкой ношей.

   – Держите руки слегка разведенными для равновесия и балансировки.

   – Опасайтесь проходить вблизи деревьев, чтобы избежать падающих сосулек или обледенелых ветвей. Обходите опасные места (замерзшие лужи, склоны, лестницы). По возможности держитесь за поручни, стены, столбы или другие опоры.

– Соблюдайте особою внимательность и осторожность при переходе проезжей части дороги.

Огромную опасность в гололед представляют ступеньки; но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз, настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации в принципе.

– Впишите в свой телефон или записную книжку телефоны специальных служб помощи при травмах.

Профилактика обуви.

Самый быстрый и доступный способ — это наклейка лейкопластыря на подошву. Подошва должна быть сухой и чистой. Берется катушечный пластырь и приклеивается несколько полос на подошву, тщательно закрепляя на боковинах обуви. Минус такого способа в том, что лейкопластырь прослужит всего один день, а то и меньше.

Многие следуют советам наклеить наждачную бумагу на подошву или на клей насыпать песка. Такой способ совсем не подходит, так вся эта конструкция отвалится уже через несколько метров ходьбы. Да и подошва от песка будет безнадежно испорчена.

Наклейки из резины: необходим куски мягкой резины с шероховатой поверхностью. Полиуретановые насадки лучше не использовать, так как они очень скользкие. Вырезанные из резины детали наклеивают прочным клеем на каблук и центр стопы подошвы обуви.

Также в продаже есть всевозможные резиновые насадки на обувь, как на мужскую так и на женскую.

Что делать, если вы упали?

Первую доврачебную помощь можно оказать прямо на месте. Если травмирована конечность, то ее, прежде всего, нужно обездвижить, зафиксировать с помощью шины, на руку сделать поддерживающую повязку; для этого могут быть использованы предметы, которые всегда есть рядом: доска, шарф, косынка. Для того чтобы снять отек, уменьшить болевые ощущения к ушибу или перелому желательно приложить холодный компресс на 10-15 минут. Заверните холодный предмет в полиэтиленовый пакет, а затем в ткань. Чтобы не было переохлаждения, делайте небольшие перерывы.

Если на второй день отек не спал, наложите на место ушиба йодную сетку. Если остались синяки, то к месту ушиба можно приложить грелку, либо использовать специальные согревающие мази.

Важно! Если после падения вы чувствуете боли в суставах, головокружение, резкую боль в травмированных конечностях, необходимо срочно обратиться к врачу!

Внимание и осторожность – это главные принципы поведения, которых следует неукоснительно придерживаться в гололед. Берегите себя!

«1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11