О кори.

Корь (лат. morbilli) – острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся сыпью, высокой температурой тела, воспалением ротоглотки и покраснением глаз.

Корь — заразное заболевание, с практически 100% восприимчивостью организма к инфекции, основной причиной которой является попадание в организм вируса кори.

Острое течение кори может привести к летальному исходу ребенка, поэтому ее относят к группе смертельно-опасных заболеваний. Среди других осложнений кори можно отметить инфекционные заболевания дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мозговых оболочек.

Как передается корь?

Возбудитель кори – вирус кори, являющийся РНК-вирусом рода морбилливирусов, семейства парамиксовирусов.

Источник инфекции – больной корью человек, который заразен за 6 и менее дней до появления на нем сыпи, а также в первые 4 дня после появления сыпи, после чего больной считается незаразным.

Путь передачи кори:

  • воздушно-капельный, который подразумевает под собой перенос инфекции через слизь, выделяемую при чиханье, кашле, разговоре на близком расстоянии. Помните, частым инструментом распространения инфекции является закрытое, плохо-проветриваемое пространство, например – помещения в детских садах, школьные классы, офисы, общественный транспорт и т.д. Инфекция очень быстро концентрируется в воздухе, где находиться ее носитель, и если помещение не проветривать, она с легкостью достигает верхних дыхательных путей здорового человека.
  • контактно-бытовой – через использование с носителем инфекции одной посуды. Не соблюдение этого простого правила безопасности часто становится причиной различных инфекционных заболеваний в школе и на работе.
  • вертикальный путь – заражение плода происходит инфицированной беременной женщиной.

Как инактивировать вирус кори?

Вирус погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами, облучении. При комнатной температуре его активность сохраняется не более 2 суток, при низких температурах -15-20 °С – несколько недель.

Развитие кори

Инкубационный период кори в среднем составляет 7-14 дней, после чего появляются первые признаки заболевания. Если в период инкубации, но не позднее 5 суток после контакта с больным, ввести противокоревой иммуноглобулин, распространение инфекции, как и развитие кори нейтрализуется.

Изначально, инфекция попадает в носовую и ротовую полость, а также глотку, где за счет благотворной для инфекции среды (тепло и влага), она начинает активно размножаться. Далее происходит накопление вируса в эпителиальных клетках и регионарных лимфатических узлах, после чего он проникает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу. Органами-мишенями для коревой инфекции, где она после переноса оседает прежде всего являются – миндалины, лимфатические узлы, бронхи, легкие, печень, кишечник, селезенка, головной мозг и миелоидная ткань костного мозга. В местах накопления вируса образовываются многоядерные гигантские клетки, инфекция повторно накапливается в клетках макрофагальной системы.

Развитие кори в классическом виде (типичная форма) происходит в 3 стадии (периода) – катаральная, высыпания и реконвалесценции.

Периоды (стадии) кори

1 стадия кори (катаральный период) проявляется после периода инкубации вируса и характеризуется острым началом. Первыми признаками кори являются общее недомогание, слабость, головные боли, покраснение глаз (конъюнктивит), потеря аппетита. Также повышается температура тела, которая в тяжелых случаях достигает 39-40 °С. Далее появляется обильный насморк, при котором могут присутствовать даже гнойные выделения, сухой кашель, осиплость голоса, стенотическое дыхание (в некоторых случаях), светобоязнь, гиперемия и зернистость слизистых ротовой полости и глотки, зернистость задней стенки глотки.

Корь у взрослых характеризуется более выраженными признаками интоксикации организма, увеличением лимфатических узлов, преимущественно шейных (лимфаденопатия), хрипами в легких при дыхании.

Одним из основных признаков катарального периода также является пятна Филатова-Коплика-Вельского, представляющие собой белые, слегка выступающие уплотнения, с красными каемками, расположенные на слизистых оболочках ротовой полости, чаще – на щеках напротив малых коренных зубов, реже – губах и деснах. До этих пятен, или вовремя с ними, на нёбе появляется коревая энантема – небольшие красные пятна, которые спустя пару суток сливаются с общей гиперемией слизистых ротоглотки.

Длительность катарального периода кори составляет 3-5 суток, у взрослых – до 8 суток.

2 стадия кори (период высыпания) – характеризуется максимальной концентрацией коревого вируса в крови и появлением яркой пятнисто-папулёзной экзантемы, которая по мере развития увеличивается, захватывая здоровые участки кожного покрова. В начале сыпь появляется на голове – за ушами и волосистой части, после, обычно на вторые сутки, покрывает верхнюю часть туловища человека и руки, на третий день экзантема появляется на нижней части человека и ногах, в это же время, сыпь на голове начинает бледнеть.

Сыпь при кори у взрослых обычно сильнее, нежели у детей, иногда с появлением геморрагических элементов.

Период высыпания сопровождается усилением симптоматики кори катарального периода, а также появлением приступов тахикардии, артериальной гипотензии (пониженное артериальное давление)
После первых 4-5 дней сыпи, иммунитетом вырабатываются антитела, которые нейтрализуют вирус, однако патологический процесс развития болезни продолжается.

3 стадия кори (период пигментации) обычно наступает на 4-5 день после сыпи – характеризуется снижением признаков кори, улучшением самочувствия больного, понижением температуры тела, что происходит за счет выработки иммунитетом антител, которые нейтрализуют коревой вирус.

Сыпь по телу, опять же, начиная с головы и до нижней части тела, начинает бледнеть, превращаясь в светло-коричневые пятна, которые в свою очередь, дней через 7 исчезают. На их месте, преимущественно на лице, появляется отрубевидное шелушение кожи.

Иммунитет после борьбы с инфекцией ослабевает, и в последующие недели, а иногда и месяцы медленно восстанавливается. Организм во время восстановления является уязвимым для других видов инфекции, особенно бактериальной природы, и патогенным факторам.

После борьбы с корью вырабатывается стойкие иммунитет к этому типу инфекции, поэтому повторное заболевание корью маловероятно.

Осложнения кори

Среди осложнений кори можно выделить:

Классификация кори

Классификация кори производиться следующим образом…

По клинической картине:

Типичная форма:

  • катаральный период;
  • период высыпания;
  • период реконвалесценции.

Атипичная форма:

  • Абортивная корь – начинается остро, с такой же симптоматикой, как и типичная форма кори, однако через пару дней признаки болезни исчезают, при этом сыпь распространяется только на верхнюю часть тела.
  • Митигированная корь – появляется у лиц с пассивным или активным иммунитетом по отношению к вирусу, и характеризуется более длительным инкубационным периодом, слабовыраженной симптоматикой, одновременным высыпанием по всему телу, минимальными признаками интоксикации организма;
  • Стертая;
  • Бессимптомная.

По степени тяжести

  • Легкая форма;
  • Средняя форма;
  • Тяжелая форма;

По особенностям течения:

  • Гладкое течение;
  • Течение с осложнениями.

Диагностика кори

Диагностика кори включает в себя следующие методы обследования:

Дополнительными методами обследования могут быть:

Анализ на корь берется из крови, носоглоточных смывов, мочи и секрета конъюнктив.

Лечение кори

Лечение кори включает в себя следующие пункты:

  • Постельный режим;
  • Симптоматическое лечение;
  • Дезинтоксикационная терапия, обильное питье;
  • Укрепление иммунной системы;

Не осложненная форма кори лечится в домашних условиях, осложненная – в стационаре.

1. Постельный режим

Постельный режим при тяжелых инфекционных заболеваниях направлен на аккумулирование организмом сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Кроме того, больного необходимо изолировать от других людей, которые не болели ранее корью, поэтому при первых признаках кори, ребенка нужно удержать от похода в детский сад или школу, взрослому нужно воздержаться от похода на работу.

В помещении, где находится больной нужно немного притушить свет.

2. Симптоматическое лечение (лекарства при кори)

Важно! Перед применением лекарственных препаратов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, лекарственные препараты имеют ряд побочных эффектов, поэтом заниматься самолечением крайней не рекомендуется!

Лекарственные средства при кори

При боли и повышенной температуре назначаются жаропонижающие препараты — «Диклофенак», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Детям, вместо лекарственных препаратов лучше применять холодные компрессы на лоб, шею, запястья и подмышки.

Не рекомендуется также давать детям «Аспирин», т.к. он может спровоцировать ряд осложнений, включая синдром Рея.

При сильном кашле назначают отхаркивающие препараты и муколитики — «Амброксол», «АЦЦ», «Бромгексин», «Лазолван», «Мукалтин», «Корень алтея».

Важно! Муколитические средства давать детям, возрастом до 2х лет запрещено!

При аллергических реакциях, высыпаниях на коже и зуде назначается прием антигистаминных препаратов — «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин».

При сильном зуде кожи рекомендуется ежедневно омывать кожу водой с порошком «Деласкин».

Против тошноты и рвоты назначают — «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

Для полоскания ротоглотки применяют отвар из ромашки аптечной, или же раствор хлоргексидина.

При покраснении глаз, назначается их промывание крепким чаем.

При развитии конъюнктивита, в зависимости от его типа, глаза обрабатываются антибиотиками (при бактериальном конъюнктивите) – «Левомицитин» (0,25 %), «Альбуцид» (20 %), «Ципрофлоксацин», противовирусными средствами (при вирусном конъюнктивите) — «Интерферон», «Керецид», «Лаферон».

Для профилактики осложнений, глаза закапывают противовоспалительными каплями – «Сульфацил».

Антибиотики. При сопутствующем инфицировании организма бактериальной инфекцией, назначается курс антибактериальных препаратов (антибиотиков). Антибиотики назначаются на основе диагностики и зависят от конкретного вида бактерий.

3. Дезинтоксикационная терапия

Вирусная и бактериальная инфекция, а также продукты их жизнедеятельности, накапливаясь в организме вызывает симптомы интоксикации (отравления) организма, которая проявляется в виде тошноты, приступов рвоты, отсутствия аппетита, повышенной температуры тела и других проявлений.

Для выведения токсинов из организма применяется дезинтоксикационная терапия, которая включает в себя:

  • обильное питье — до 2-3 л жидкости в сутки, желательно добавляя в питье витамин С;
  • прием детоксикационных препаратов: «Атоксил», «Альбумин».

4. Укрепление иммунной системы

Для укрепления иммунитета назначается дополнительные дозы витаминов, особенно при кори показана большая доза витамина А (ретинол), которая минимизирует риск смертности, а также повышенную дозу витамина С (аскорбиновая кислота).

Для укрепления иммунной системы и стимулирования ее деятельности назначают иммуностимуляторы — «Иммунал», «Имудон», «Лизобакт».

Последствия кори

Последствия кори могут быть весьма неожиданными. Так, например, некоторые медицинские работники считают, что вирус кори может спровоцировать в будущем развитие таких болезней, как – красная волчанка, ревматоидный артрит, рассеянный склероз, системная склеродермия, энцефалит и другие.

Народные средства против кори

Важно! Перед применением народных средств против кори обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Липа. Засыпьте в термос 2 ст. ложки цветков липы и залейте их 500 мл воды. Дайте средству настояться около 3 часов, процедите и принимайте настой в течение дня, несколько раз.

Малина. 2 ст. ложки малины залейте стаканом кипятка, дайте средству настояться около 1 часа, укутав теплой тканью. Пить настой нужно по 1 стакану, 3 раза в день.

Калина. 1 ст. ложку калины засыпьте в термос и залейте ее стаканом кипятка. Дайте средству настояться около 5 часов и принимайте его 3-4 раза в день, за 20 минут до приема пищи.

Ромашки и шалфей. 2 ст. ложки сбора из ромашки и шалфея залейте стаканом кипятка, накройте средство и дайте ему настояться около 1 часа, после процедите. Применять настой нужно для полоскания горла, 2-3 раза в сутки.

Отруби. При шелушении кожи благотворно на нее воздействует принятие ванны с отваром из отрубей. Только температура воды должна быть не ниже 35 °С.

Шиповник. 2 ст. ложки плодов шиповника залейте 500 мл воды, вскипятите средство, после дайте ему настояться около 2 часов. Пить нужно по половине стакана 2 раза в день. Шиповник отлично укрепляет иммунитет, т.к. это один из продуктов, который содержит в себе максимальное количество витамина С.

Профилактика кори.

Профилактика кори включает в себя следующие превентивные мероприятия:

  • Вакцинирование – прививка при кори делается детям 2 раза, в возрасте 1 и 6 лет.
  • Источник инфекции изолируется на время, пока вирус может через него активно распространятся – до 4 дня высыпаний;
  • В осенне-зимне-весенний период года необходим дополнительный прием витаминов;
  • Соблюдайте правила личной гигиены;
  • При оглашении эпидемии кори, старайтесь отказаться от пребывания в общественных местах, а также других местах, где присутствует большое количество людей;
  • Чаще проветривайте помещение, в котором Вы проводите много времени – квартира, дом, офис и т.д.;
  • При разговоре с другими людьми, старайтесь не подходить к ним ближе, чем на расстояние вытянутой руки.

В столице в 2018 г. не зарегистрировано случаев заболевания корью. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила главный государственный санитарный врач Минска Нелли Гиндюк 19 марта 2018г.на оперативном совещании в Мингорисполкоме.

Учитывая напряженную эпидемиологическую ситуацию по кори в мире, регистрацию случаев этого заболевания в республике, высокую миграционную активность населения, в настоящее время особое внимание уделяется организации вакцинопрофилактики, а также информационно-образовательной работе, в том числе о целесообразности проведения иммунизации против кори при планировании поездок в страны, где регистрируются случаи данного заболевания, так как только вакцинация обеспечивает надежную защиту от кори, — отметила Н. Гиндюк.

УЗ «1-я городская детская поликлиника».

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11