objavl
  • 16.07.2021 10:05

    Заместитель главного врача Карпицкая Ж. В. далее

  • 13.07.2021 10:00

    Рентген-кабинет не работает c 13.07.2021. далее

  • 09.07.2021 11:28

    С 1 июля в структуре заработной платы бюджетников... далее

  • 06.07.2021 11:54

    Чтобы избежать случаев выпадения из окон далее

  • 17.06.2021 18:19

    7 простых действий для предотвращения распространения коронавируса далее

  • 15.05.2021 14:15

    Вакцинация от COVID-19 далее

  • 22.04.2021 15:00

    Перечень организаций здравоохранения, имеющих право проведения лабораторных ПЦР-исследований... далее

  • 16.04.2021 09:42

    С 1 июля 2021 г. вступает в силу... далее

  • 18.03.2021 10:11

    Информация о необходимости использования масок далее

  • 06.05.2020 16:02

    Вторник - приём для детей до 3-х лет... далее

  • 15.04.2020 12:36

    Перечень основных лекарственных средств. далее

  • 04.05.2019 14:22

    Платные услуги поликлиники далее

Читать все объявления

Наши сотрудники

Специалисты высокого уровня



school zd

Школы здоровья

  • 23.07.2021 10:33

    Гепатит B. далее

  • 21.07.2021 12:14

    Какие опасности ждут вас в лесу далее

  • 16.07.2021 09:58

    Подростковый алкоголизм далее

  • 18.06.2021 07:59

    Ротавирусная инфекция. далее

  • 11.06.2021 13:50

    Движение и здоровье. далее

  • 31.05.2021 09:39

    Суицидальное поведение подростков. далее

  • 28.05.2021 09:15

    Пивной алкоголизм. далее

  • 26.05.2021 09:02

    Электронные сигареты. далее

  • 19.05.2021 09:09

    МОЛОДЁЖЬ И СПИД. далее

  • 28.04.2021 07:57

    О витаминах. далее

  • 22.04.2021 09:53

    Гемофилия у детей. далее

  • 12.04.2021 08:43

    Движение - это жизнь. далее

Перейти в раздел

мы на карте

транспорт
на котором можно к нам доехать:

метро Я.Коласа
трамвай 1, 5, 6, 11
троллейбус 22
автобус 19, 25, 100, 115э
маршрутное такси 1112, 1063, 1064, 1076, 1112, 1151, 1155, 1280.

15 АВГУСТА 2020 – ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ.

Как питаться правильно - этот вопрос интересует многих, благодаря популяризации здорового образа жизни, неотъемлемой частью которого и является правильное (здоровое) питание.

Основные принципы здорового питания должны закладываться с самого детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Еще 15-20 лет назад среди детей в возрасте пяти лет ожирение было редкостью. Сейчас это очень распространенное явление.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. Каждый четвертый ребенок имеет лишний вес, каждый восьмой – страдает ожирением.

Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

  1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
  2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
  3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
  4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
  5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.
  6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
  7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1.
  8. Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.
  9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.
  10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
  11. Ограничить потребление соли до 5г. в сутки.
  12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
  13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов (не считая специи и растительное масло).
  14. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
  15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
  16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.
  17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное. 
  18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
  19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

Правильное питание – залог не только здоровья, но и естественной красоты: чистой кожи, подтянутого стройного тела, блестящих волос, естественного румянца. Питаясь правильно, вы сохраните здоровье и красоту.

Минск, ул. Золотая Горка 17

e-mail: lpu1gdp@tut.by

Регистратура
+375 17 243-18-94
+375 17 373-43-18

Вызов врача на дом
+375 17 374-68-93

"Горячая линия"
+375 17 374-83-06

Телефон "Доверия
по фактам коррупции"
+375 17 399-35-01

Телефон "Доверия экстренная психологическая помощь для детей и подростков"
+375 17 263-03-03

ВНИМАНИЕ!

Прием температурящих пациентов и пациентов с признаками респираторной инфекции осуществляется с улицы, справа от входа в здание поликлиники. Кабинет 101 (фильтр). Режим работы 8.00 – 20.00.

В поликлинике организована работа ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ по вопросам инфекции COVID-19.

Телефон (8017) 374-83-06, время работы: 8.00- 16.00.

Здоровые дети с целью профилактических осмотров, выполнения вакцинации, получения справок о состоянии здоровья обращаются к участковым педиатрам, врачам-специалистам по предварительной записи. Тел. регистратуры: (8017)243-18-94; (8017) 373-43-18

Диспансеризация проводится по средам и четвергам.

Вторник – прием детей до 3 лет!

В поликлинике введен ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ масочный режим.

Просьба соблюдать респираторный этикет, соблюдать принципы социального дистанцирования!