11 июля 2020 – День профилактики алкоголизма.

Алкоголизм – это хроническое психическое заболевание, вызванное злоупотреблением спиртными напитками, определяющееся патологическим влечением к алкоголю (психическая и физическая зависимость), связанными с ним физическими и психическими последствиями алкогольной интоксикации нарастающей тяжести (В.Б. Альтшуллер, 1999). Как любая болезнь человека, алкоголизм возникает и развивается в результате сочетанного действия внешних и генетических факторов, представляя собой нарушение адаптации потребителя к социальной среде, связанное с определенными патологическими биологическими механизмами. Необходимо подчеркнуть, что это психическая болезнь, т.к. специфичным звеном его развития и клинической картины алкоголизма является патологическое влечение к алкоголю, относящееся к сфере психической патологии.

Патологическое влечение к алкоголю обладает выраженными доминантными свойствами, в результате чего алкоголь потребляется не столько ради чего-либо, сколько вопреки многим отрицательным последствиям, таким как нарушение семейных, дружеских, трудовых и других социальных связей, конфликты с законом, признаки ухудшения здоровья, регулярно возникающие тягостные похмельные состояния. Продолжение систематического потребления алкоголя, несмотря на все вышеуказанные обстоятельства, является наиболее точным диагностическим критерием патологического влечения к алкоголю. Этот критерий используется современными клиницистами в качестве ключевого признака алкоголизма в целом.

История терминологии: в 1952 году Всемирная организация здравоохранения утвердила понятие алкоголизма как болезни. В 1979 году термин "алкоголизм" был изъят из международной классификации болезней и заменен термином "синдром зависимости от алкоголя".

Эпидемиология: несмотря на то, что 95 % людей употребляют алкоголь на протяжении своей жизни, точные данные, которые адекватно могли бы определить количество людей, злоупотребляющих алкоголем или имеющих алкогольную зависимость, отсутствуют. Общепринятые статистические показатели заболеваемости алкоголизмом субъективно отражают реальную ситуацию, т.к. число выявленных и учтенных больных алкоголизмом во многом зависит от активности наркологической службы (диспансерный учет, активное выявление и принудительное привлечение к лечению больных алкогольной зависимостью).

Для оценки наркологической ситуации используется ряд косвенных показателей, связанных с употреблением алкоголя: динамика потребления алкоголя, смертность от цирроза печени алкогольной этиологии, заболеваемость алкогольными психозами, преступность, дорожно-транспортные происшествия, производственный брак, прогулы на работе, травматизм, отравления, несчастные случаи, число разводов и др. Каждый из вышеуказанных показателей в отдельности субъективен, но в комплексе они достаточно информативны. Среди названных показателей наибольшего внимания заслуживает заболеваемость алкогольными психозами, поскольку она отражает распространенность и тяжесть алкоголизма, т.к. алкогольные психозы возникают только у больных с алкогольной зависимостью.

СТАДИИ ПОТРЕБЛЕНИЯ (ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ) АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

На пути от первого случая употребления алкоголя до возникновения зависимости каждый пациент проходит ряд стадий, скорость протекания которых определяется вышеуказанными этиопатогенетическими факторами, также характером психоактивного вещества.

Стадия 1 - Начало употребления: приходится на подростковый, реже детский возраст. Реакция на первые приемы алкоголя влияет на дальнейшее поведение в этой сфере.

Стадия 2 - Экспериментальное употребление: приходится на подростковый и юношеский возраст, когда подросток экспериментирует, обычно в компании сверстников, с различными алкогольными напитками с целью достижения наиболее приятного эффекта. Формы употребления еще не сформированы.

Стадия 3 - Социальное употребление: употребление происходит в определенных группах и по определенным, принятым в данной культуре, социальным поводам. Сформированы предпочтения и формы употребления, вполне осознаются его негативные и позитивные последствия. Значительное большинство потребителей останавливаются на этом этапе, однако в части случаев происходит переход на следующую стадию.

Стадия 4 - Привычное употребление: представляет собой шаг по направлению к зависимости. Употребление становится заметно более частым, подыскивается компания со сходными интересами, появляются признаки психологической зависимости и толерантности. Возникают первые проблемы, связанные с потреблением алкоголя, которые становятся все более очевидными для семьи и окружения потребителя. Возможны как переход на следующий этап, так и стабилизация на этой стадии или полное прекращение потребления.

Стадия 5 - Чрезмерное употребление (злоупотребление): возникают явные проблемы в разных сферах, вызванные потреблением алкоголя - семейные конфликты, финансовые затруднения, конфликты с законом, проблемы с соматическим здоровьем и т.д. Толерантность повышена. В дальнейшем у части потребителей формируется зависимость, однако, в значительном количестве случаев, потребители способны самостоятельно или после медицинского вмешательства вернуться к стадии 3 - перейти к уровню потребления алкоголя, которое не влечет за собой каких-либо проблем. Стабилизация на этой стадии происходит редко.

Стадия 6 - Зависимость (аддикция): на этой стадии у потребителя выявляются признаки - диагностические критерии синдрома зависимости. Потребитель не способен видеть связь между приемом алкоголя и возникающими, вследствие этого приема, многочисленными проблемами. Симптоматика зависимости нарастает и утяжеляется.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА.

Связанный с алкоголем вред выходит за пределы здоровья пьющего человека, страдает благополучие и здоровье тех, кто окружает алкоголика. Алкоголь связан со многими серьезными социальными аспектами и проблемами развития, включая насилие, безнадзорность детей и жестокое обращение с ними, а также невыходы на работу, совершение правонарушений.

Раннее выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем, выявление лиц, страдающих алкогольной зависимостью, проведение с ними комплексной профилактической работы является одним из направлений деятельности государственных органов, организаций и иных организаций, осуществляющих деятельность по профилактике пьянства и алкоголизма.

Проведение психотерапевтических мероприятий в процессе лечения зависимостей показывает, что в большинстве случаев происходит улучшение психологического состояния, снижается уровень рецидивов, улучшаются отношения с близкими, формируется новый круг общения, зависимый учится справляться с болезнью и управлять своей жизнью.

За консультацией и лечением обращайтесь в городской клинический наркологический диспансер.

Учреждение здравоохранения городской клинический наркологический диспансер время работы с 800-2000

e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Единый телефонный номер наркологической службы г. Минска (017) 209-09-09

Регистратура (017) 263-58-21
Одно Окно (факс) (017) 271-81-55
Горячая линия (017) 271-04-22
"Телефон доверия" (017) 263-81-51

Минск, ул. Золотая Горка 17

Регистратура
+375 17 293-63-18
+375 17 293-68-94

Вызов врача на дом
+375 17 293-68-93

"Горячая" линия
+375 17 293-63-06

Телефон доверия
по фактам коррупции
+375 17 290-55-01

Республиканский телефон доверия для наркологических пациентов
8-801-100-21-21

Экстренная психологическая помощь для взрослых
+375 17 352-44-44, +375 17 304-43-70

Экстренная психологическая помощь для детей и подростков
+375 17 263-03-03

Экстренная психологическая помощь для несовершеннолетних в кризисной ситуации
8 801 100-16-11